Filières


Filières

 

Coordinatrice: AREA Normandie

(Myriam BESSON)

Contact : regal.normandie.production@gmail.com 

 

Ce groupe réunit les industriels, les producteurs et les distributeurs.

 

Objectifs

• Contribuer à renforcer le don alimentaire, par la mise à jour et la diffusion (sous format papier et en téléchargement) du « guide des bonnes pratiques de l’aide, alimentaire » coédité par l’ANIA et la FCD, adapté à la région Normandie.

• Mettre en relation des associations caritatives avec les producteurs et les industriels.

• Engager une discussion avec la production et la grande distribution pour améliorer les pratiques logistiques afin de prévenir le gaspillage (mais aussi les cahiers des charges/produits non standardisés).

• Promouvoir les bonnes pratiques.

 

Réalisations

• Relais de l’action de SOLAAL (SOLidarité des producteurs Agricoles et des filières Alimentaire) en faveur du lien entre les donateurs (agriculteurs, coopératives, industriels, enseignes) et les associations caritatives

• Signature, promotion et diffusion de la charte d’engagement des Industries Agro-alimentaires dans la lutte contre le gaspillage ,alimentaire (l’AREA Normandie et 2 entreprises agroalimentaires bas normandes sont signataires)

• Édition d’une brochure « La réduction et la valorisation des déchets en industries agro-alimentaires : retour d’expériences et bonnes pratiques en Normandie» (AREA Normandie, ADEME)

 

Projets

• Rencontre avec la profession agricole pour échanger sur les pertes agricoles (confronter les études existantes et les enrichir du retour d’expérience des professionnels agricoles)

• Mise en place d’un groupe projet autour d’une action sur la transformation anti-gaspi (Normandie Equitable, Le Spot, CREPAN…)

 

• Mise en relation des producteurs/transformateurs et des associations caritatives en élargissant à la Normandie