Dons alimentaires
Coordinateur : ANDES
(Cyrille VICQ)
Contact : regal.normandie.don@gmail.com
Objectifs
• Organiser la transmission des chiffres des collectes de produits (avec la provenance).
• Échanger sur l’impact de la lutte contre le gaspillage alimentaire sur l’activité à court et moyen terme des associations
caritatives.
• Mobiliser les autres grandes associations caritatives (ex. : Restos du Coeur et Secours populaire).
Réalisations
• Tableau de suivi annuel des dons alimentaires aux banques alimentaires
• Atelier cuisine itinérant dans la Manche (Banque alimentaire 50)
• Partenariat innovant avec le CHU de Caen et l’association Saint Vincent de Paul : récupération et distribution des excédents de
cuisine (1 tonne/mois) (Banque alimentaire 14)
• Diffusion du guide « Produits agricoles. Donner aux associations d’aides alimentaires » (DRAAF)
Projet
• Réaliser un état des lieux des structures distribuant des «surplus» alimentaires, ainsi que des quantités qu’elles récupèrent et
qu’elles distribuent en région.