Restauration Collective


Coordinatrices : CREPAN

(Nathalie VILLERMET et Emilie DA SILVA)

Contact : regal.normandie.restauration@gmail.com 

 

Ce groupe réunit des collectivités (Conseil régional, Conseils généraux, syndicats de gestion des déchets, CNFPT...), des institutionnels et services de l'État (ADEME, DRAAF, Rectorat...), des associations régionales (IRQUA, Biomasse Normandie, IREPS…), des professionnels de la restauration collective ...

 

Objectifs

• Suivre l'évolution du gaspillage alimentaire en restauration collective.

• Identifier et diffuser les initiatives et expériences permettant de réduire le gaspillage.

• Accompagner les collectivités dans leur mise en oeuvre de leur obligation de «démarches de réduction du gaspillage alimentaire» (Loi TECV art 102).

 

Réalisations

• Tableau de suivi des démarches anti-gaspi des établissements scolaires engagés (3 niveaux)

• Mise en place de pesées communes dans les cantines

• Réalisation d’actions de sensibilisation dans les restaurants collectifs publics (lycées ; collèges ; écoles) (Conseil régional ; Conseils départementaux ; Syndicats déchets ; Collectivités ; GRAINE…)

• Participation à des formations professionnelles (CNFPT, Conseil régional, AGORES, Rectorat, IREPS, Conseil départemental 61, CREPAN…)

• Accompagnement d’établissements scolaire et de santé dans le cadre d’une démarche globale (CREPAN)

• Édition d’un guide méthodologique « Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective » (guide repris au niveau national) (CREPAN)

• Journée technique régionale « Biodéchets et gaspillage alimentaire » (ADEME, ARS)

• Forum d’échanges sur la restauration collective à Caen (juin 2016)

 

Projets

• Organiser des forums d’échanges dans les différents départements

 

• Identifier l’ensemble des restaurants collectifs menant des actions sur le gaspillage alimentaire de la Région